sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Categories:

Похождения Дюма в Петергофе

В 1858 году Александр Дюма, знаменитый французский писатель, ловелас и гурман, автор не только захватывающих романов, но и Большого кулинарного словаря, впервые приехал в Россию. Посетил он и Петергоф.александр дюма Из воспоминаний гражданской жены поэта Некрасова писа­тельницы Авдотьи Панаевой о приезде Дюма к ней на дачу близ Ораниенбаума:

«Действительно, французы были голодны, потому что ели с большим аппетитом. Дюма съел даже полную тарелку простокваши и восторгался ею. Он говорил своей свите: "Вот эти люди умеют жить на даче, тогда как у графа все сидят запершись. А здесь простор! Дышится легко после еды».

Панаева уверяет, что Дюма стал для нее кошмаром в продолжение своего пребывания в Петергофе:

«Он часто навещал нас, говоря, что отдыхает у нас на даче. Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в убеждении, что, по крайней мере, на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше. Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало. Думаю, что его желудок мог бы переварить мухоморы!».

петергоф

Покидая Францию, Петр заявил своим спутникам: «Я хотел бы видеть это у себя... Заведем и мы огород не хуже, чем у французского короля»...

Петергоф. Или "Огород" Петра I
А вот что пишет сам Дюма о кухне Петергофа: «Дрожки доставили нас в ресторан "Самсон", пользующийся известностью в Петергофе. Щи — этимология этого слова, как мне кажется, китайская. Это суп из капусты, во много раз хуже того, что отсылает работникам на поле в полдень наш самый бедный фермер. Мы попросили себе щи, бифштекс, жаркое из курицы и салат. Счет, который нам подали, говорил, что мы пообедали, но наши желудки говорили противоположное».

С присущим ему шиком Дюма тратил деньги не только в ресторанах Петергофа. Секретарь знаменитости жаловался Панаевой: «Мосье Дюма опишет свое путешествие по России и получит много денег за издание этой книги, но у него денег никогда нет! Очень он любит бросать их, много, очень много проживает. Вот и здесь успел уже истратить десять тысяч франков на одну француженку, на которую и не посмотрел бы в Париже. Ах, как много наживают в Петергофе парижанки!».

Воспоминания Дюма о Петергофе вошли в его книгу «Путевые впечатления» (1865). В ней он восхищается Финским заливом и бранит мостовые с овальными камнями. Хвалит здешних красавиц и отмечает всеобщую хмурость лиц. «Хмурый человек, — восклицает Дюма, — опасен для общества»!

Источник: журнал "Дворцы и Усадьбы"


Муссолини: некупанный извращенец
Стив Джобс: случай в Гималаях
Об Индире Ганди и ее мемориале в Дели

Tags: Петергоф, Россия, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments