sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Category:

Выставка витражей в Киеве, и как создают витражи

20 октября в Киеве открылась выставка "Сотворение света" польского витражиста Адама Сталоне-Добжанского. 

витражи фото   фотографии витражей   витражи
Витражи Адама Сталоне-Добжанского

А как создают витражи?

Ткань из биссуса настолько тонка, что пару сделанных из нее перчаток можно было уложить в скорлупку грецкого ореха...

Из чего делали одежду фараонов?
Создавать витражи начали еще 1500 лет назад, в католических храмах, как элемент декора. Однакотехнология, по которой изготовляют витражи современные мастера, появилась лишь в 11 веке.

Безусловно, время внесло в нее небольшие коррективы, но база осталась прежней. Сначала по стандартной технологии изготовляют стекло, то есть в печи варят смесь из песка, извести и некоторых других компонентов. Затем в расплавленную массу (расплавленное стекло) добавляют краски разных оттенков (либо однородную краску). Когда добавляют в расплавленное стекло разные краски, вариаций с оттенками получается намного больше. После этого из общей расплавленной массы делают необходимые по размеру кусочки стекла. Именно из них в дальнейшем будут создавать витраж.

Прежде чем начать работу с кусочками стекла витражисты создают на бумаге рисунок-схему будущего витража. Он представляет собой чертеж, на котором вся композиция состоит из множества областей, каждой из которых будет соответствавать кусочек стекла такой же формы. И, наконец, последняя стадия работы - это подбор подходящих по форме кусочков стекла или их подгон под нужную форму и скрепление. Скрепляют кусочки стекла между собой при помощи свинцовых пластин. Каждый фрагмент стекла окаймляют свинцовой пластиной, после чего специальным паяльником скрепляют две части. Это самая старая и наиболее распространенная технология витража, так называемый, класический витраж, но она далеко не единственная. Для наглядности того, о чем мы написали, смотрите фоторепортаж Антона Агаркова из витражной мастерской.

фотографии витражей   витражи   

      

      


Где старики становятся моложе?
Осенний бал хризантем в Киеве
Уличные артисты Италии: это надо видеть!

Tags: Киев, Украина
Subscribe

  • Похождения Дюма в Петергофе

    В 1858 году Александр Дюма, знаменитый французский писатель, ловелас и гурман, автор не только захватывающих романов, но и Большого кулинарного…

  • Муссолини: некупанный извращенец

    9 фактов закулисной жизни итальянского диктатора Бенито Муссолини. 1. Семья Муссолини (родители - Алессандро и Роза Муссолини, младший брат…

  • Корм для мозгов, или Радуйся, я Иван

    Продолжаем нашу эпопею с древнерусскими словами и их современными аналогами. В прошлый раз вам пришлось перенестись на несколько веков назад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments