sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Category:

Где плавал Байрон, или там, где нельзя плевать в купающихся

Мост Риальто был центром венецианской торговли, а значит, и всей средиземноморской, которая зависела от Венеции. Это один из старейших мостов Европы. Раньше он был деревянным и, естественно, страдал от многочисленных пожаров. По обоим краям моста тогда располагались две большие торговые лавки. Владельцы этих лавок платили налог за использование моста и эти деньги как раз шли на его восстановление.

гранд канал в венеции

мост риальто в венецииВ XV веке Риальто обрушился под тяжестью толпы, которая собралась посмотреть на регату в честь правителя города Феррары, погибло множество людей. Что самое интересное, примерно за150 лет до этого мост каким-то образом умудрился удержать на себе не менее тяжелые толпы повстанцев, восставших против тогдашнего правительства Венецианской республики.

В XVI веке мост, наконец, перестроили и заменили на каменный. Еще сто лет назад здесь висела табличка: "Плевать в купающихся запрещено". А купальщики здесь действительно были. И непростые. Например, по каналу Гранде - Большому каналу - плавал лорд Байрон, который вообще был большим любителем плавания. Сейчас в каналах никто не купается, они все же грязноваты. Хотя для борьбы с загрязнением вод и для сохранения хрупкой и нежной архитектуры Венеции здесь запрещено любое топливо, кроме дизельного, и существуют очень строгие ограничения скорости. Ограничения, впрочем, не распространяются на полицию и другие экстренные службы. И полицейские радостно пользуются своим преимуществом, оглашая воем сирены молчаливые стены дворцов и тихие воды каналов.

Если бы не традиции арабов, никогда бы не увидели мы в Венеции огромные стаи голубей у ног, если бы не готы то Венеции не существовало бы вообще и не знали бы мы, что такое катание на гондолах, что такое город на воде и т.д. Ведь именно нападение на исконно венетскую землю Аквилею заставило венетов бежать на острова Риальто. А так жили бы они сейчас где-нибудь на итальянско-словенской границе и бог его знает, что бы из этого получилось...

Как успеть осмотреть Венецию за 3 дня? День первый
Стоит отметить, что с XVIII века на Гранд канале практически ничео не изменилось. Вот что в 1786 году писал в своем "Итальянском путешествии" Гёте:

"Две главные части Венеции, разделенные Большим каналом, соединяет только мост Риальто, однако здесь предусмотрены и другие коммуникации, а именно — баржи, которые в определенных местах перевозят людей и грузы. Сегодня они выглядели особенно живописно, заполненные нарядными женщинами,— правда, в черных вуалях,— спешивших в церковь на престольный праздник".

Гондолы, баржи, паромы, все это ходило по Гранд-каналу и тогда, и сейчас, правда, первый вапоретто (речной трамвай), который сейчас является единственным общественным транспортом в Венеции, появились лишь через 95 лет с момента приезда в Венецию Гёте. Это был 1881 год.

Невероятно, но факт! Вдоль Гранд-канала в Венециирасположено более 100 дворцов! И это в небольшой Венеции.

А вот еще очень интересная выдержка из книги "Прогулки по Северной Италии" Генри Мортона (сер. XX века):

"Когда проплывали под мостом Риальто, я заметил слева от себя, что рынок по продаже рыбы и овощей вычищен и подготовлен к утру. Взглянул направо: интересно, какой дом имел в виду Аретино, из окон которого он наблюдал раннюю утреннюю сцену, назвав ее самым приятным видом в мире: Риальто, запруженное торговцами; барки с виноградом; двад­цать лодок с дынями? Мужчины ходили вокруг, считали дыни, обнюхивали, стучали по бокам. Красивые молодые домохо­зяйки сверкали шелковыми платьями и надетыми на шеи зо­лотыми и серебряными цепочками. Из таверны вывалились немцы, набились в лодку. Лодка перевернулась, и их унесло в Большой канал".

В статье использованы материала сайта "Вокруг света"


Гондолы и гондольеры
Венецианские дожи
Самостоятельное путшествие по Италии. Венеция

Tags: Венеция, Италия, достопримечательности Италии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments