sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Category:

Почему все гондолы черного цвета?

Весло вставляется в единственную уключину. Она тоже деревянная. Ее изготавливают из орехового дерева. В такой уключине имеется ряд пазов, куда попеременно можно вставлять весло, меняя длину рычага и тем самым регулируя скорость движения гондолы...

Гондолы и гондольеры
Версия первая: некий венецианский дож, женатый на молоденькой девушке узнал однажды, что по ночам к его супруге приплывает неизвестный синьор в длинном черном плаще на черной гондоле. Это была единственная чернаягондола во всей Венеции, все остальные лодки каждый раскрашивал на свой вкус. Не желая быть опозоренным всенародно, дож издал приказ перекрасить абсолютно все гондолы в черный цвет. Любовник по-прежнему наведывался по ночам к догарессе, но уже никто не мог определить он это был или же сам дож.

Версия вторая: в 1562 году Венецию охватила эпидемиячумы. Количество умерших было колоссальным. Их тела перевозили на гондолах в течение продолжительного времени. И тут кто-то из венецианского правительства обратил внимание на то, что яркий праздничный окрасгондол, на которых перевозят тела умерших выглядит нелепо и даже кощунственно. Вскоре издали указ, по которому все гондолы Венеции нужно было перекрасить в черный, траурный цвет, цвет гробов. С тех пор гондолы так и красят исключительно в черный цвет. Кстати, спустя 100 лет в Венеции вновь вспыхнула эпидемия чумы и в память о ней построили вторую покрасоте церковь Венеции - Санта-Мария делла Салюте, о которой мы вкратце рассказывали в материале "Как успеть осмотреть Венецию за 3 дня? День третий".

Какая версия является реальностью остается загадкой.

гондолы в венеции


Как успеть осмотреть Венецию за 3 дня? День первый
Где плавал Байрон, или там, где нельзя плевать в купающихся
Голуби Венеции: откуда, и почему такие храбрые?

Tags: Венеция, Италия, достопримечательности Италии
Subscribe

  • Похождения Дюма в Петергофе

    В 1858 году Александр Дюма, знаменитый французский писатель, ловелас и гурман, автор не только захватывающих романов, но и Большого кулинарного…

  • Муссолини: некупанный извращенец

    9 фактов закулисной жизни итальянского диктатора Бенито Муссолини. 1. Семья Муссолини (родители - Алессандро и Роза Муссолини, младший брат…

  • Корм для мозгов, или Радуйся, я Иван

    Продолжаем нашу эпопею с древнерусскими словами и их современными аналогами. В прошлый раз вам пришлось перенестись на несколько веков назад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments