sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Историческая экскурсия по Парижу

© galina-vel

Второй день в Париже начался с европейского завтрака, который заключался в булочке, круасане, кусочке масла, джема и кофе или чая. Подавали всё это толстенькие неулыбчивые негритянки. Наташа заверила, что так питаются все французы.

Триумфальная арка. Наполеон распорядился начать её строительство в честь его побед, но после поражения при Аустерлице, работы прекратились. И всё же арка была закончена, но Наполеон в это время уже находился в изгнании на острове Эльба. Ему довелось проехать под ней лишь в катафалке. Потом тело Гюго так же было провезено под аркой триумфов, это стало посмертным ритуалом для великих мира сего.


Первая остановка была у здания оперы и балета. Архитектор Шарль Гарнье выиграл конкурс и 15 лет строил это красивейшее здание. Почему так долго? Обнаружили, что под фундаментом здания протекает один из рукавов Сены, вот и боролись с этой бедой. До сих пор озеро под оперой служит резервуаром на случай пожара!

Дальше путь лежал в очень интересный район Дюфанс. В 50-х годах президент Франсуа Миттеран решил перенести все офисы, всех служащих за пределы столицы, чтобы не загромождать старинный центр. Так появился участок, сплошь застроенный небоскрёбами.


Самая высокая из 45 башен - это башня ФИАТ в 45 этажей и высотой 178 м. А самой известной считается Арка, которая находится на одной линии с триумфальной аркой и аркой у Лувра. На неё можно подняться на лифте. Вид оттуда интересный (фото в центре), но фотографировать неудобно.

Версаль. Первым хозяином Версаля был Людовик XIV - король-солнце. Боясь покушений, он выстроил эту «золотую клетку».



Париж. Большие бульварыЗамок и сады Версаля, безусловно, представляют собой наиболее престижный памятник 17 века. Версалю было предназначено стать не просто резиденцией короля, но символом его абсолютной власти, и лицом Франции. Особенное в Версале то, что этот дворец послужил образцом подражания для других стран, в том числе и России. На втором этаже находятся комнаты Наполеона.

Сначала мы шли по ряду салонов - салон Геркулеса,




Салон Дианы (покровительствующая охоте и мореплаванию) салон Марса и гвардии (изображения военных трофеев).

Зеркальная галерея - зал для балов, торжественных мероприятий. Высотой 12,5 м, длиной 73 м.



В разное время в Версале жили три королевы: Мария-Терезия - супруга Людовика XIV; Мария Лещинская - супруга Людовика XV; Мария-Антуанетта - супруга Людовика XVI. Убранство менялось в зависимости от вкусов и моды, в настоящее время восстановлена обстановка 1789 года.


Лувр, самый большой музей в мире был открыт в 1793 году, когда Великая французская революция открыла путь во дворец к коллекциям королей широкой публике. Сам дворец, которому больше 800 лет, ведет свою историю от средневековой крепости Филиппа-Августа.

Всего экспонатов более 400000, но они не все выставлены. Надо уметь в это ориентироваться.



Ника Самофракийская, поражающая красотой пропорций и движения, столь выразительного, что каменное изваяние кажется живым. Некогда крылатая богиня победы венчала святилище греческого острова Самофракия, что в Эгейском море.


Как в 19 веке из Египта в Париж переправили 230-тонный обелиск?

Париж, я люблю тебя! Часть 2
Венера Милосская - самое знаменитое изображение античной богини любви в мире. Ее в 1820 году обнаружили на острове Милос, чем и объясняется ее название.

Мона Лиза великого Леонардо да Винчи. Самое загадочное, самое популярное произведение искусства в мире. Существует много версий относительно личности изображенной (которая согласно им даже не всегда женщина). Искусствоведы объясняют загадочность улыбки особой техникой «сфумато» - как бы дымка.

Едем по долине Луары. Здесь много известных замков, но у нас по программе заезд в один из них - замок Шенонсо, замок трех женщин.



Как и в других готических храмах, в Нотр-Дам-де-Пари нет настенной живописи, и единственным источником цвета в интерьере являются многочисленные витражи, вставленные в переплеты высоких стрельчатых окон...

Париж, я люблю тебя! Часть 1
Самой необычной владелицей замка была Диана де Пуатье - фаворитка короля на протяжении 21 года. Сложено много повествований о Диане, которая фактически была королевой - будучи на 19 лет старше, она помогала молодому королю вести государственные дела. Вместе с Генрихом она принимала послов, раздавала поручения министрам, ездила по стране. Фаворитке исполнилось 50, но годы не трогали ее. Объясняли это ее здоровым образом жизни. Она вставала в 6 часов, принимала ванну со льдом, затем 3 часа в любую погоду каталась верхом.

Законная супруга короля, Екатерина Медичи (не меннее властная дама), после гибели короля (тоже необычной), сполна отомстила сопернице. Она отобрала у неё все драгоценности и, конечно же, замок. Медичи пристроила галерею и замок стал как бы парить над водой. © galina-vel

Tags: Париж, Франция, достопримечательности Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments