sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Как рождался Париж таким, какой есть?

© galina-vel

Париж. Замок ФонтенблоКак все великие города, Париж начался с холма, его пишут с большой буквы - Холм, и парижане прекрасно понимают, что речь идет о Монмартре. Разрастаясь во все стороны, город долгое время обходил Холм, который сохранял сельский уклад среди бурной, городской жизни. Местный народ был простой и доверчивый, это позволяло пользоваться кредитом в недорогих кабачках и продуктовых лавочках. Это и привлекало вечно безденежных писателей и художников.

Говорят, что дирекция Гранд-опера, опасаясь неприятных последствий, избегает сдавать кому-либо ложу № 5 в первом ярусе, где, в соответствии с легендой, вскоре после начала спектакля может появиться Призрак оперы...

Париж, я люблю тебя. Часть 2
Из богемного образа жизни обитателей Холма рождался феномен Монмартра. С Монмартром связаны биографии многих знаменитых людей, таких великих художников, как Эжен Делакруа, Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Эдуар Мане, Ка-миль Писсарро, Поль Сезанн, Альфред Сислей, Сальвадор Дали. На Монмартре открыла школу танца Айседора Дункан.

Монмартр, в переводе с латыни, означает "Гора мучеников". Когда-то у подножья Холма стояла часовня, в которой свои проповеди произносил Игнасий Лойола - основатель и глава Ордена Иезуитов. Здесь принял мученическую смерть первый епископ Парижа - Дионисий. Во времена преследований христиан Дионисий был обезглавлен. Но произошло чудо. Дионисий встал, поднял собственную голову, прошёл несколько километров и упал замертво. В память об этих событиях построена церковь Сен-Дени. С тех пор место чудесных событий получило имя Монмартр - "гора святого мученика".

В XIX веке на его вершине, в память о погибших во франко-прусской войне, была построена церковь Сакре-Кёр. Началось строительство в 1875 году и продолжалось более 40 лет.

Улицы Парижа





В 1881 году сын фабриканта по имени Сали, решил открыть у подножия Холма артистическое кабаре "Ша-Нуар". С сельским укладом Холма было покончено, с этого момента Монмартр постепенно становится пристанищем настоящей богемы. Увеселительные заведения и ресторанчики растут, как грибы после дождя.



Этот замок описал Шарль Перо как замок Спящей красавицы. Помоему это самый романтичный замок! Уже и не помню кто то из францусских писателей сравнил его с красавицей у которой ветер растрепал волосы...
 
Париж. Замок Шамбор
Так появилось и знаменитое кабаре Мулен- Руж, 5 октября 1889 года, приурочив свое открытие к началу знаменитой Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни. Именно здесь начинается история танца "канкан". Желающие смогли посетить это всемирно известное место вечером следующего дня. Это было потрясающе, на одном дыхании - море света, феерия звуков, красивые девушки все как на подбор!

Остров Сите находится в центре Парижа и является одной из его старейших мест. Сите был заселён уже в античные времена - сначала на острове обосновалось кельтское племя паризиев. Историки считают, что от этого и произошло позже название города. На острове много достопримечательностейсобор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Дом правосудия.




Что это за долина? И кто ее закрыл? Да, собственно, обычная французская долина с необычно маленьким городом и необычно большим родником...

10-ка самых очаровательных городов Европы. Фонтэн-де-Воклюзу
Строительство собора началось в 1163, при Людовике VII Французском. В его строительстве принимало участие много разных архитекторов, поэтому в нём присутствует несколько стилей.

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. Сейчас он хранится в сокровищнице Нотр-Дам де Пари.





Новый мост. На самом деле он самый старый.


А этот мост подарен Франции русским царём. Он самый красивый.

© galina-vel


Tags: Париж, Франция, достопримечательности Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments