sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Categories:

Страны с одинаковыми флагами

Абсолютно одинаковые флаги, с небольшой разницей в размерах, сегодня у двух стран: Монако и Индонезии. Во избежание долгих описаний попробуйте сами определить, где чей.



Слева - флаг Монако, справа - флаг Индонезии. Как же так получилось, спросите вы?

В Монако по прежнему уважают русский балет и большое искусство. Хотя, искусство зарабатывать большие деньги уважают нисколько не меньше. Шикарным машинам, магазинам и яхтам здесь давно не принято удивляться. Скорее, отсутствию их...

Монако: Феррари не роскошь, а средство передвижения
В 1945 году, после провозглашения независимости Индонезии от Нидерландов, первый президент республики Сукарно утвердил в качестве государственного флага красно-белое полотно. Однако это решение сразу же повлекло за собой политический конфликт. Узнав о том, что в мире появился точно такой же флаг, правительство Монако выразило официальный протест: мол, безобразие, плагиат и т.д. Но не тут-то было. Индонезия не спешила удовлетворять протест. Более того, чиновникам из монакского парламента любезно предложили почитать средневековую историю Индонезии.

Оказалось, что в 14 веке, когда на территории нынешней Индонезии располагалось королевство Маджапахит, на его национальном флаге присутствовали именно эти два цвета: красный и белый. Принятие той же расцветки флага после Второй мировой войны индонезийцы расценивали, как возвращение своего исторического наследия, свободного от голландских колонизаторов. Таким образом, Монако, где красно-белое полотно официально стало государственным флагом только в 1881 году, в удовлетворении протеста отказали, и все осталось на своих местах.

Индонезия вообще могла потребовать, чтобы был изменен как раз флаг Монако. Но, во-первых, уже сам факт более раннего принятия государственного флага не дает никому права требовать его изменения, а во-вторых, в символике Монако также с давних времен присутствовали красный и белый цвета. На флаге княжества они появились в том же 14 веке. Правда, представляли собой не полосы, а множество красно-белых ромбиков.

На карте Германии скрыта чудовищная тайна
Пекин и Санкт-Петербург двойники?
Дежавю, или Валенсия и Барселона в квадрате

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments