sandromezzora (sandromezzora) wrote,
sandromezzora
sandromezzora

Category:

Как корова сожгла Чикаго?

В 1871 году Чикаго, за какие-то 37 лет превратившийся из крошечного поселка в один из центральных городов США, охватило гигантское пламя. За пять дней, с субботы до среды, сгорела большая часть города, а это 17,5 тысяч зданий (жилые дома, конторы страховых компаний, банки и т.д.). Первые полосы американских газет были забиты новостями из Чикаго:

"ЧИКАГО В ОГНЕ!

Со вчерашнего вечера пламя безудержно бушует в торговой части города. Банки, торговые и общественные здания обращены в пепел. Прямая телеграфная связь прервана сегодня с трех часов пополудни. Никакой надежды на скорое окончание катастрофы"
. (из книги Теодора Драйзера "Финансист")

Кто виновен в пожаре?

Через полчаса мы добрались до вершины годы, где я увидел небольшой пруд. Он погрузил мою голову в воду, достал из кармана бритву и обрил меня наголо. Я был совершенно поражен...

Стив Джобс: случай в Гималаях
Долгое время виновницей Чикагского пожара считали корову из сарая некой мисс О'Лири. Якобы в сарае стояла керосиновая лампа, корова случайно перевернула ее, сарай загорелся и ветер, дувший в сторону делового района Чикаго, перенес пламя на несколько километров. Эту историю написал в своей статье журналист газеты Чикаго Трибьюн - Майкл Эхерн. Позднее Эхерн признался, что на самом деле все это выдумка, и даже если все было так, как он описал, достоверно ему это неизвестно. Однако на этом история не закончилась.

Выдержка из эссе русской студентки в США (1997 год):

"Экскурсовод на следующий день рассказал нам, что тут (в Чикаго - ред.) недавно было заседание Чикагской думы, или Совета города, один хрен, так туда явилась пра-правнучка этой мисис Эткинд (О'Лири - ред.) и потребовала снять фамилию ее пра-прабабки со всех официальних и неофициальных документов о пожаре, так как, мол, ученые доказали, что это не у нее в коровнике пожар начался, а у соседа, а тот на неё накапал. И представляете! Совет города вынес этот вопрос на рассмотрение кого-то там, кто за это отвечает"...
Tags: США, Чикаго, забавные случаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments